隨著滑世代的來臨、網路資訊的洪流、全球貿易的掩沒,國際化是個無可避免的開頭,大部分國家都打開國境大門,用著經濟貿易、民情交際和資訊交換的名義,開始了全球化的時代。
許多口袋不深能力不強的國家將可能會陷入被逼迫的窘境,這個時候你將成為足以拯救家鄉、代替整個家鄉的救世主-「外交官」就是這麼重要且不可抹滅的存在。



►外交特考人員優點:
外交人員在訓練期間就有比照委任五等五級的津貼可領,月薪約新臺幣39,600元;訓練期滿後調升為薦任第六職等,本俸月薪新臺幣46,730元;若駐外月薪則駐在國物價水準而定,外加專業加給,月領可高達130-300K,可說是最高薪的公務人員,且周遊列國可能會認識許多達官貴族,因此社位地位及聲望也比其他公務人員來的高。

課程推薦:上榜率高達9成,外交特考輔考第一品牌。


►外交特考人員缺點:
▹時間:外交特考號稱是等級最高的公務人員,同時也是最難考的公務人員。考超過三次是家常便飯,甚至有人說:「要順利成為外交特考人員,要需要10年的復仇時間」。
難道真的是君子報仇(上榜)十年不晚嗎?只能說這點因人而異。除了專業知識外也要持續吸收國際時事及新知,畢竟外交特考不僅在台灣內部作業,也與國際全面接軌,所以第二階段的面試也常成為篩選考生的大刀。綜合以上條件:預計花1年專精語言、1~2年準備專業知識、1~2年練習儀態吸收資訊、不小心落榜2次,外交特考上榜可能至少一定會需要2年以上時間。(當然還是有些吉人自有天相一次就上)

課程推薦:選擇TKB考外特,用對方法立即上榜!


▹背景:外交特考主要可分為兩大部分:語言&專業考科,近十年兩部分的比重一直變動,目前以專業考科為重,也可以說是想報考外交特考人員的考生語言能力皆有一定水準在,有些外交部也會有專業翻譯官在,因此整體而言專業知識較語言來的重要。
若今天要準備外交特考通常也會建議與「外交研究所」一起準備!全台灣目前只有台灣大學及政治大學有外交相關研究所,學科內容與考科相關,有許多在校生邊讀書邊準備外交特考考試,也有許多學長姐一畢業就考上。最大的原因就是:大學念的就是考科,跟補習班相比有較多時間來啃專業科目,因此如果不是有背景知識的人強烈建議前往補習班才能瞭解最新考情跟專業知識喔!

課程推薦:不是台正外交所一樣考的上外交特考,選擇TKB立即上榜!


▹外派:外交人員考取後一定會被外派到其他國家,至於被派發到哪些國家則是採被動、無法自行選擇的模式。以台灣外交情勢來說,多以南美、非洲小型國家為主,因此被派發此區的機率非常高,若本身可以融入當地環境算是解決了50%的問題,剩下的50%就是現實的家庭及婚姻問題了。以圖一來說明民國104年考取外交特考統計狀況,可以得知考取外交特考無關性別,但女性會在後續訓練時有較大衝擊,例如:婚姻的維持和家庭的考量,因此不難說明為何女性外交官的折損率較男性高。

圖一、外交部提供之民國104年考取男女數量統計圖(資料出自:外交部)

 
錄取名額 26 25
到考人數 234 323
錄取率(性別) 11.11% 7.74%
平均年齡 30.7 27.5

 



外交特考可以說是最夢幻的公務人員職缺,但夢幻的同時也有著黑暗的一面,像是背景的要求或是婚姻家庭的抉擇等,高薪的背後有可能需要捨棄一些東西,有些人花了許多青春年華和心力拼命考上了外交特考,最後卻因為工作性質與自己想像不同而忍痛放棄。

 

阿宅小服務 --> 外交特考常見Q&A

►沒有外交背景,但我好想考外特
►語言能力哭哭,這樣能考外特嗎
►外特面試好可怕,可以救救我嗎

 

 別擔心!快來參加免費講座!
TKB提供一對一輔考諮詢服務,專業輔考課程規劃師貼心為您服務!

>>>立即前往填表諮詢<<<

, , , , , , , , ,

TKB好學阿宅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()